Новости

О перспективах развития отрасли птицеводства в Тюменской области

На территории Тюменской области птицеводством занимаются четыре организации:

♦ ПАО «Птицефабрика «Боровская» им. А.А. Созонова»,

♦ ЗАО «Птицефабрика «Пышминская»,

♦ АО «ПРОДО «Тюменский бройлер»

♦ ООО «Абсолют-Агро».


За 2018 год производство яиц составило 1,53 млрд штук, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 1,45 млрд штук.

Мясо птиц всех видов (в живом весе) произведено 61,4 тыс. тонн, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 59,1 тыс. тонн, что выше показателей 2017 года на 25,5% и 26,8% соответственно.

Среднегодовая яйценоскость кур-несушек в сельскохозяйственных организациях (без учета субъектов малого предпринимательства) составила 328 яиц на курицу-несушку (98,8% к показателям предыдущего года).

За 9 месяцев 2019 года рост производства к показателям аналогичного периода предыдущего года составил: яиц — 4,4%, мяса птицы — 12,5%, яйценоскости — на два яйца на курицу-несушку.


На поддержку отрасли птицеводства в 2018 году было выделено 1,02 млрд руб, в том числе на модернизацию и технологическое оснащение и перевооружение — 335,3 млн руб.

По состоянию на 1 октября 2019 года объем государственной поддержки составил 387,5 млн руб, в том числе на модернизацию и технологическое оснащение и перевооружение — 153,7 млн руб.


РЕАЛИЗАЦИЯ ИНВЕСТПРОЕКТОВ В ОТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА

В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


ПАО "Птицефабрика "Боровская" им. А.А. Созонова"

В 2019 году завершена реализация «Стратегического плана по реконструкции и модернизации птицефабрики на 2016-2019 годы».

В результате реализации данного плана:

♦ построены четыре цеха выращивания на 59,6 тыс. птицемест;

♦ построены девять корпусов для содержания промышленного стада кур-несушек на 183,5 тыс. птицемест каждый;

♦построен яйцесортировательно-логистический центр с объемом сортировки яиц до 3,5 млн штук в сутки и с мощностью единовременного хранения на 16 млн штук яиц;

♦ произведена модернизация цеха для производства яичных продуктов, которое увеличило мощность по переработке до 1,5 млн штук яиц в сутки;

♦произведена модернизация оборудования по утилизации боенских и ветеринарно-санитарных отходов;

♦ проведена реконструкция инженерных сетей;

♦ обновлена сельскохозяйственная техника.

Проведенная реконструкция и модернизация предприятия позволила увеличить производительность мяса птицы в живом весе на 11%, производство яйца — на 4%.

ЗАО «Птицефабрика «Пышминская»

В планах организации произвести реконструкцию производства, в том числе:

♦ поэтапно построить шесть птичников для содержания кур-несушек;

♦реконструировать один птичник для содержания ремонтного молодняка;

♦ построить цех по глубокой переработке яйца;

♦реализовать мероприятия по вводу в эксплуатацию цеха термической обработки кормов;

♦построить пометохранилище, соответствующее предъявленным требованиям;

♦ построить сушильно-сортировальнй комплекс.

АО «ПРОДО «Тюменский бройлер»

В 2018 году организация начала реализацию программы «Проект развития предприятия» с целью увеличения производства готовой продукции до 40 тыс. тонн в год.

В ходе реализации программы:

♦ построены шесть новых птичников для откорма бройлеров;

♦ проводится реконструкция действующей откормочной площадки;

♦проведена модернизация инкубатора с установкой дополнительных шесть инкубационных машин;

♦ проведена реконструкция зоны выращивания ремонтного молодняка;

♦ проводится реконструкция зоны содержания родительского стада;

♦до конца 2019 года планируется замена линии кормления петухов в двух корпусах родительского стада;

♦приобретается технологическое оборудование для убойно-перерабатвающего комплекса, технологический транспорт.

Благодаря реализации вышеуказанной программы за 9 месяцев 2019 года производство мяса в живом весе увеличилась на 12,8%, среднесуточный привес бройлеров увеличился на 2,16 грамма в сравнении с показателями предыдущего периода и составил 59,26 грамм.

ООО «Абсолют-Агро»

За 2016-2018 годы организацией реализован инвестиционный проект по строительству комплекса по выращиванию и переработке индейки мощностью 10 тыс. тонн мяса в год. Общая стоимость проекта составила 2,19 млрд руб.

В ходе реализации проекта организацией построено четыре производственные площадки, каждая из которых имеет девять корпусов, и создано 237 рабочих мест. Общая численность работников компании за 9 месяцев 2019 года составила 575 человек.

С 2018 года показатели организации по производству мяса птицы превышают плановые на 15%. В 2018 году произведено 11,5 тыс. тонн мяса птиц в живом весе, реализовано — 8,8 тыс. тонн мяса индейки. За 9 месяцев 2019 года реализовано 6,75 тыс. тонн продукции из мяса индейки. Прогнозный объем продаж по итогам 2019 года составит около 9,1 тыс. тонн, на 2020 год запланирован объем продаж в размере 9,5 тыс. тонн мяса.

ГК «Руском»

В 2019 году ГК «Руском» приступили к реализации проекта строительства полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 тыс. тонн в год. Ввод в эксплуатацию намечен в 2021 году.

Данный проект предусматривает строительство:

♦семи ферм откорма бройлеров на 3,5 млн голов единовременного содержания;

♦ инкубатория на 37 млн яиц в год;

♦ комбикормового завода мощностью 120 тыс. тонн кормов в год с элеватором хранения;

♦ цеха убоя бройлеров и переработки отходов убоя мощностью 9 тыс. голов в час;

♦ племенного репродуктора (шесть площадок родительского стада и три площадки ремонтного молодняка) мощностью 37 млн яиц в год.