Новости

Как изменился рацион питания тюменцев в 2018 году?

Максимальный процент увеличения потребления в 2018 году наблюдается у рыбы и рыбопродуктов — 4,8% в сравнении с 2017 годом. Показатель потребления данных продуктов питания в 2017 году составлял 29,4 кг на душу населения, в 2018 году — 30,8 кг. На втором месте потребление хлеба — 2,1%. В 2018 году данный показатель составил 121,95 кг на душу населения.

Потребление фруктов и ягод увеличилось на 1,6% (с 81,2 кг в 2017 году до 82,5 кг в 2018 году), мяса и мясопродуктов — на 1,4% (с 117,8 кг до 119,5 кг), сахара — на 1,3% (с 38,9 кг до 39,4 кг)/


На 14,3% снизилось потребление картофеля. Если в 2017 году потребление картофеля составляло 64,4 кг на душу населения, то в 2018 году данный показатель — 55,2 кг. При этом в сельской местности на одно члена домохозяйства приходится на 18,4% больше потребления картофеля, чем на городского жителя, т. к. часть данного продукта уходит на семена и на корм скоту и птицы.

Потребление яиц в 2018 году составило 225 шт, что ниже показателей 2017 года на 11%. Снижение потребления молока и молочных продуктов в 2018 составило 2,6% (с 303,5 кг в 2017 году до 295,5 кг в 2018 году), овощей и бахчевых — на 2,2% (с 105,6 кг до 103,3 кг).


Следует отметить, что в 2018 году на территории Тюменской области выше нормы потребляются мясо, рыба, сахар и хлеб. На 64% выше нормы (73 кг на душу населения) потребляется мясо, сахар — на 61% (норма — 24 кг), рыба — на 40% (норма — 22 кг), хлеб — на 27% (норма — 96 кг).